Большинство машин скорой помощи изношены и требуют немедленной замены

В Министерстве здравоохранения официально признали, что 60-70% машин скорой помощи устарели и требуют немедленной замены. Об этом говорится в ответе Минздрава Агентству журналистских исследований.

На сегодня в Украине используется 3389 санитарных автомобилей, из которых 761 единица транспорта нуждается в капитальном ремонте, а 769 машин должны быть списаны. Примечательно, что 673 автомобиля ГАЗ и 1340 автомобилей УАЗ вообще не соответствуют нормам Национального стандарта ни по внешним параметрам, ни по комплектации салона.

«Вместе с тем, действующие автомобили не обеспечены необходимым оборудованием, чтобы предоставлять неотложную помощь. Сейчас на территории страны эксплуатируются машины, начиная с 1992 года. То есть медицинская техника и санитарный автотранспорт, который находятся на балансе Минздрава, в среднем на 60-70% устарели, физически изношены и требуют замены», — подчеркивается в ответе.

В Кабинете министров уже поднимался вопрос обновления автопарка экстренной медицинской помощии. По подсчетам чиновников для нормальной работы нужны 3 155 новых машин, среди них 2758 единиц автомобилей типа В и 397 – типа С. По словам Министра здравоохранения Раисы Богатыревой, автопарк «скорых» обновится в течении 3-5 лет.

Напомним, в августе Минздрав объявил тендер на закупку 1500 машин скорой помощи, а в ноябре объявил троих победителей: «Илатанмед», НПО «Практика» и «АИС-Столица». Машины будут поставлены на базе автобуса ГАЗ 32213 (А2-класс) и Peugeot Boxer (В- и С-класс). По итогам закупок будет приобретено 143 машины С-класса, 1063 машин В-класса и 103 машины А2-класса. Всего в торгах принимали участие 8 производителей. Проведение торгов по закупке еще 103 машин А2-класса перенесено на 5 декабря 2013 года из-за отсутствия минимального количества участников.

Рисунок: А. Костенко