Бригады «скорой» заставляют дежурить в медпунктах Майдана

QFeqxpGlp_MМинздрав подписал меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения, Департаментом здравоохранения КГГА и Медицинской службой Штаба национального сопротивления.

Медслужба штаба выдала распоряжение согласно которому бригады скорой помощи обязаны с 20:00 до 8:00 дежурить в медпунктах. Врачи «скорых» уверяют, что руководство Центра экстренной медицинской помощи принуждает выполнять их совершенно не рабочие обязанности.

Сейчас при медпунктах в КГГА, Октябрьском дворце, в палаточном городке, Украинском доме, в Консерватории дежурит 5 машин скорой помощи. Еще 2-3 бригады расположены на нескольких центральных улицах.

По официальным данным Минздрава за помощью к бригадам экстренной медицинской помощи обращается до 15 человек в сутки из мест протестов. Врачи жалуются, что им приходится выдавать таблетки и лечить респираторные заболевания, что вообще не входит в задачи врача неотложных состояний. Тем более что врачебные бригады, которых и так дефицит в городе, должны ездить на вызовы в своих районах.

«Смысла в этих дежурствах уже нет. На Майдане не так много людей и там достаточно волонтеров, способных выдать таблетки. Такая же ситуация и в медпунктах-госпиталях. Нам приходится измерять давление, делать перевязывание ран или давать пастилку от горла. Притом, что приходится сидеть в машинах по 12 часов. Кроме того, дежурить всей бригаде вместе с водителем нет надобности. Когда нужно госпитализировать пациента с Майдана, вызывают дополнительную скорую, которая и перевозит больного», — рассказывает врач «скорой» помощи Павел.

Всего в Киеве ежедневно работает приблизительно 140 бригад скорой медицинской помощи, и только 90 из них работают круглосуточно, часть из которых стоит на Майдане. По официальным данным ежегодно от ненасильственной смерти в столице умирает около 10 тыс. человек на догоспитальном этапе.