Киеву не хватает бригад скорой помощи

«Скорые» Киева не справляются с возросшей нагрузкой и не успевают обслуживать вызовы в своих районах. Об этом корреспонденту АЖИ рассказали врачи «скорых».

Бригадам не поменяли график работы, а потребность в экстренной медицинской помощи не уменьшилась. Как известно, в Украине существует стандарт: одна машина на 10 тыс. человек. Всего в Киеве ежедневно работает приблизительно 140 бригад скорой медицинской помощи, и только 90 из них работают круглосуточно, часть из которых стоит на площади Независимости. Сейчас «скорые» не успевают обслуживать все вызовы из своих районов.

«Скорые» дежурят на улицах Городецкая, Институтская, Прорезная, Б. Хмельницкого и на Европейской пощаде. На эти участки отправляют только докторские бригады, которых и так дефицит в городе. В среднем на одной подстанции в сутки может находиться 2-3 докторские бригады. Соответственно, сейчас на подстанциях остается минимум докторских бригад, которые предусмотрены для выездов на сложные случаи (проблемы с сердцем, обмороки).

В районе площади Независимости организовано четыре медпункта: в КГГА, Октябрьском дворце, Доме профсоюзов и палаточном городке. В такие медпункты чаще всего обращаются люди с жалобами на температуру и кашель. Врачи отмечают, что наиболее распространенные заболевания — это респираторные, ОРВИ, бронхит и ангина. За последние сутки к медработникам обратилось 51 человек, 23 из них было госпитализировано. Медицинскую помощь оказывают круглосуточно независимо от места проживания. Также работают мобильные бригады, которые разносят по палаткам необходимую лекарственные препараты.