Львовскому перинатальному центру нужны деньги

Губернатор Львовской области Ирина Сех просит правительство выделить из госбюджета 105 млн грн на завершение реконструкции Львовского областного клинического перинатального центра 3-го уровня.

В обращении указывается, что в связи с закрытием Львовского областного клинического перинатального центра на реконструкцию, увеличилась нагрузка на другие учреждения здравоохранения. Так, перинатальная смертность с сентября 2013 года возросла с 9,76 до 10,31 на 1000 новорожденных, а материнская смертность увеличилась вдвое — с 6,6 до 13,54 на 100 тыс. родившихся живыми детей.

По словам главы комиссии Львовского облсовета по вопросам бюджета Ярослава Качмарика для завершения ремонтных работ нужно больше, чем предполагалось в прошлом году из-за увеличения затрат на теплосети. «На сегодня средств в бюджете области нет. Думаю, на финансирование из госбюджета надеяться не стоит, потому что его не будет. Остается Государственное агентство инвестиций, которое может помочь, например, привлечением зарубежных инвестиционных потоков или другими денежными ресурсами украинского бизнеса. Акцентирую, что это не обязательно должны быть государственные средства, поэтому закрытие программы «Новая жизнь» не должно влиять на продолжение финансирования», — считает Ярослав Качмарик.

В перинатальном центре демонтировано три корпуса и ни один из них не готов к эксплуатации. По мнению депутата Качмарика подрядчиком фирмой «Аэробуд» были нерационально выполнены работы: «Сначала были демонтированы корпуса, а потом закуплено медицинское оборудование. То есть компания не смогла закончить ни ту, ни другую работу (из-за не хватки средств). В итоге имеем корпуса, в которых не закончен ремонт и оборудование, которое негде ставить».

Главный инженер «Аэробуда» Иван Плахотнюк вину компании отрицает. «Реконструкция перинатального центра проходит с учетом всех пунктов утвержденного проекта ремонтных работ. Из-за нехватки финансовых средств ремонтные работы протекают очень медленно. Это не наша вина. При наличие денег мы готовы завершить реконструкцию перинатального центра до 1 декабря 2014 года, то есть в запланированные сроки», — сказал Иван Плахотнюк.

Сейчас на строительную территорию пускают только по пропускам. По словам местных жителей, с сентября 2014 года ремонтные работы практически не ведутся — достаточно посмотреть на отсутствие крыши в 3 корпусе, недостроенные 3 и 4 этажи, разобранные лифты, которые видно даже из-за ограждения.

Напомним, что с сентября 2013 года работу перинатального центра официально приостановлено, а с 7 октября 2013 года главврач роддома, Лариса Янив, объявила о начале вынужденного простоя медперсонала с выплатой 2/3 должностного оклада, таким образом, 436 человек на неопределенное время остались без рабочих мест.

5 марта Кабмин своим постановлением досрочно прекратил финансирование проекта «Новая жизнь», который предусматривал создание до конца 2014 года перинатальных центров 3го уровня по всей стране. По состоянию на 10 апреля 2014 года на реконструкцию роддома было освоено 13,16 млн грн.

Юлия Довгун