Мегаполисы больше не смогут оправдывать смерть младенцев экологией

смертность новорожденныхСогласно данным Госкомстата лидерами по младенческой смертности ежегодно становятся самые промышленные города Украины. В 2013 году на первых местах снова Донецк, Днепропетровск и к ним присоединился Киев. В этих областях умерло 778 детей, что составляет 25,8% от общего количества. Чиновники стараются объяснять эти данные проблемой плохой экологии.

Всего в Украине за 9 месяцев 2013 года умерло 3014 детей возрастом до 1 года. Еще почти 16 тысяч — родились недоношенными. Глядя на такую статистику возникает вопрос: почему так много недоношенных и младенческих смертей? Мозг начинает анализировать ситуацию, искать глобальную проблему, которая могла бы влиять на такое большое количество матерей, и часто останавливается на экологии. Однако, по мнению врачей, даже последствия от инфекционных заболеваний куда больше влияют на здоровье младенцев, чем экологический фактор.

За три последних года, сообщает Госкомстат, экологическая ситуация в Украине оставалась относительно неизменной. К примеру, уровень выброса загрязняющих веществ в атмосферу в 2010 году составлял 145,6 кг/человека, в 2011 – 150,5 кг/чел, а в 2012 – 149,6 кг/чел. В это же время показатель младенческой смертности снизился: в 2011 году умерло 4511 новорожденных, в 2012 – 4371, за 9 месяцев этого года – 3014.

смертность новорожденных

Распределение зон загрязнения и смертности среди детей до 1 года в Украине

«Влияние экологии на развитие ребенка в утробе матери нельзя рассматривать, как тот фактор риска, который действует во всех случаях возникновения болезней у малышей. Он имеет силу лишь в отдельных конкретных ситуациях. Например, у здоровых родителей может родиться ребенок с пороком развития лишь потому, что в определенный момент беременности мать несколько часов провела в доме рядом с трансформатором или работала в месте неподалеку от свалки. Здоровье младенца зависит не только от матери, но и от отца. На сегодняшний день у многих мужчин слабые сперматозоиды — это еще одна из причин возникновения болезней у новорожденных или выкидышей у матерей», — рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №3 Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца Василий Бенюк.

По словам Василия Бенюка с 1-ой по 12-ю неделю беременности формируются все органы и системы организма будущего ребенка. Именно на этом этапе происходит большая часть выкидышей, и могут возникнуть всевозможные патологии развития.

Под этим термином врачи имеют ввиду такие заболевания, как врожденные физические аномалии (например, черепно-мозговые и спинно-мозговые грыжи, врожденный вывих бедра или заячья губа) и генетические дефекты, т.е. болезни связанные с неправильно развитыми или недоразвитыми хромосомами (сюда относят наследственные заболевания, гемофилию, изменения в сердечной мышце и прочее). Наиболее серьезными пороками развития, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ), считают пороки сердца, синдром Дауна и дефекты нервной системы.

Экологический фактор может влиять на рожениц через еду или воду. Например, женщина может съесть продукт, выращенный на испорченной химическими выбросами почве, и этим отравиться и нанести вред ребенку. Однако внимательный подход к выбору еды, воды и к образу жизни, минимизируют этот фактор.

Заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и медицины плода Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Светлана Жук, солидарна с Василием Бенюком: «Нельзя исключать воздействие экологии на здоровье ребенка в утробе матери, но это косвенный фактор. Никто из ученых или медработников не может проверить и точно определить, как экология влияет на младенческую смертность. Однако, на мой взгляд, это неактуальная проблема. Последствия Чернобыля уже прошли, и есть более конкретные причины патологий у новорожденных и их смертей».

Среди «более конкретных» причин в структуре младенческой смертности ВООЗ выделяет осложнения, связанные с преждевременными родами (есть риск, что младенец родится с нарушениями зрения и слуха или с хроническим заболеванием нервной системы, например, ДЦП), осложнения, связанные с процессом родов (кровотечения или удушье ребенка от попадания в глотку большого количества жидкости, например, вагинальной секреции), неонатальные и постнатальные инфекции (заражение может произойти в утробе матери через кровь или во время родов из-за нестерильного оборудования, и вызвать дыхательную и сердечную недостаточность, заболевания кожи и прочее). Минздрав к этому списку добавляет внешние причины – отравления, удушья или ДТП.

По данным Госкомстата в 2011 году по показателю младенческой смертности до 1 года лидировали области Донецкая — 473 новорожденных, Днепропетровская — 343 и Львовская — 272. В 2012 году на первом месте снова была Донецкая область – 540 смертей, Днепропетровская — 370, а на третье место вышла Одесская область — 267. В нынешнем году к лидерам добавилась и столица: Донецкая область — 355 новорожденных, Днепропетровская – 220, Киев – 203. Самый низкий уровень смертности младенцев уже три года остается в Сумской области.

Вероятно, что снижение показателя смертности — это результат развития системы перинатальных центров III и II уровней и улучшение качества медицинской помощи путем повышения квалификации специалистов. С 2009 года в Украине в рамках перинатальной реформы было построено 11 центров III уровня (из них по одному в Донецкой и Днепропетровской обл.) и 7 центров II уровня (2 в Донецкой обл. и один в Днепропетровской). Касательно повышения квалификации, то Украина подписала договор с Федеративной Республикой Германия и теперь в нашей стране проводятся тренинги с участием ведущих немецких специалистов, а также появилась возможность для работников перинатальных центров стажироваться в клиниках Германии. В Украине действуют образовательные программы при поддержке международных партнеров: Украино-Швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка», Фонда Виктора Пинчука «Колыбель надежды», фонда народонаселения, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которые финансируются за счет иностранных партнеров.