Минздрав пренебрегает интересами врачей в угоду коммерсантам (ВИДЕО)

YouTube Трейлер

Минздрав спешит отчитаться: новые автомобили самые удобные автомобили в мире! На сюжет АЖИ о том, что сиденья в автомобилях скорой помощи производства НПО «Практика» могут стать причиной смерти, как медперсонала, так и пассажиров, чиновники Минздрава заявили: автомобиль соответствует техническим требованиям, а работать в нем удобно. Что ж, давайте посмотрим, как удобно работать специалисту НПО «Практика» на его же автомобиле.

На выручку Практике поспешили чиновники Минздрава, которые должны были бы стать на сторону врачей и пациентов. Но коммерческие интересы фирмы семьи Януковича им, видимо, ближе.

Наверное, журналисты и чиновники живут в разных странах. Мы пошли к десяткам врачей и фельдшеров и спросили их: работают ли они с пациентом с бокового сидения во время движения скорой? Все ответили: да.

Конечно, при проведении сердечно-легочной реанимации врач должен остановить автомобиль и стабилизировать состояние пациента. Но ведь на этом работа бригады в машине не заканчивается.

А это означает, что фельдшеру придется отстегивать ремень безопасности и или раскидывать ноги на этом бракованном сидении и надеяться на то, что никто не въедет в их автомобиль. Хотя такие аварии совсем не редкость.

Чтобы не заставлять НПО «Практика» переделывать бракованные автомобили (а за это компанию ожидает штраф в размере 153 млн. грн.) чиновники Минздрава хотят придумать новый порядок оказания экстренной медицинской помощи. Звучит это примерно так: стабилизируйте состояние пациента, а потом поверните сидения и смотрите в окно до прибытия в больницу. Почему не переделать сидения? – напрашивается вопрос. Извините, — отвечают чиновники, — за все уже уплачено.