Окно для человеческой жизни

окноЗа одиннадцать месяцев 2013 года в Украине было возбуждено 13 уголовных дел по факту умышленного убийства матерью своего новорожденного ребенка. Решение матери  отречься от своего дитя никто и ничто не сможет изменить, однако убийства можно избежать. Зачастую достаточно предложить отчаявшейся матери место, где можно оставить ребенка и он получит уход.

Это место называется «Окно жизни». Обычно оно находится в той части роддома или больницы, где нет видеокамер. По своей конструкции «окно жизни» — это утепленный бокс с детской кроваткой, оснащенный сигнализацией и двумя дверцами: снаружи и изнутри. Через 2-5 минут (в каждом городе по-разному) после открытия дверцы с наружной стороны, дежурные медсестры получают сигнал и забирают из окна подкинутого младенца. Эти несколько минут задуманы для того, чтобы дать матери уйти и остаться инкогнито. После этого приезжают сотрудники милиции, чтобы засвидетельствовать факт, что ребенка оставили добровольно, а не, например, украли медработники. Младенец получает статус подкидыша, но вместе с этим —возможность жить и возможность найти новых родителей, а горе-мать не ждет скамья подсудимых (она не несет уголовной ответственности).

Ребенка тщательно обследуют в соответствующих отделениях для новорожденных, где и оставляют на попечение. Согласно ч. 2 ст. 209 Семейного кодекса Украины подкидыша можно будет усыновить по истечению 2 месяцев с момента его обнаружения. Если за этот срок ребенку не нашли новых родителей, он передается под опеку социальных служб. Также интересен тот факт, что биологическая мать может одуматься и вернуться за ребенком, если его еще не усыновили. Нужно всего лишь пройти медэкспертизу, которая подтвердит материнство особы.

Идея и инициатива создания первого такого «окна» принадлежит Папе Римскому Иннокентию III. Оно было открыто в 1198 году в Риме в больнице Святого Духа. Такие «окна» (еще они называются babybox) существуют в Польше, Чехии, Германии, Литве, Италии, Словакии, Швейцарии, Бельгии, России, Японии, США и других странах. В Украине такое нововведение появилось в мае 2009 года во Львове.

Однако в 2012 году Комитет ООН по правам ребенка выступил с заявлением, что существование «Окон жизни» противоречит Конвенции о правах ребенка в том, что они нарушают право ребенка знать своих биологических родителей. В связи с этим в некоторых европейских странах было выдвинуто требование закрыть «Окна», однако к конкретным результатам это не привело.

Впрочем глава представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкия Мокуо отмечает, что они выступают за то, что наилучшие интересы ребенка имеют первостепенное значение в процессе принятия решений. «Любые инициативы, такие как «окна жизни», должны регулироваться в соответствии с национальным законодательством. Рассмотрение таких вопросов, как вероятность того, что ребенка будут любить, заботиться о нем и кормить, он будет расти в безопасной и благоприятной для его развития среде, имеют первостепенное значение», — говорит госпожа Мокуо.

На сегодняшний день общее число «Окон жизни» в нашей стране составляет 10 пунктов, в частности в таких городах как Тернополь, Кировоград, Львов, Ровно, Борисполь (Киевская обл.), Павлоград (Днепропетровская обл.), Одесса, Винница и Снятин (Ивано-Франковская обл.). Их открытие чаще всего инициируют общественные организации, которые выступают за жизнь и защиту новорожденных детей. Оборудование одного такого «окошка» обойдется приблизительно в 4000-6000 грн. Эта сума включает расходы на два пластиковых окна (и их установку), отделочные работы, детскую кроватку и пр.

В столице тоже существовало такое «окно». Однако никто не позаботился об информационной поддержке. О его открытии не знали не только будущие матери, но и даже социальные службы. В итоге за годы его существования никто им не воспользовался, поэтому 1 января 2012 года «окно жизни» закрыли так же тихо, как и отрыли.

«Не существует какого-либо отдельного документа, который бы регулировал их функционирование. Чтобы открыть «Окно жизни» нужно лишь согласовать его деятельность с горгосадминистрацией. Обычно чиновники не имеют возражений, поскольку существование «окна» не противоречит действующему законодательству», — поясняет глава Всеукраинского благотворительного фонда «За гідність людини» Геня Самборская.

По словам Гени Самборской, пример киевского «окна жизни» показывает, как важно распространять информацию о существовании этого проекта всевозможными способами, особенно в СМИ.

За четыре года функционирования «окон» в Украине, в них было подкинуто около 10 младенцев. По сравнению с Германией, где за последних 10 лет существования «окон» было оставлено 500 детей, это число может показаться слишком маленьким. Однако, как гласит еврейская мудрость, «кто спас одну жизнь, тот спас весь мир».

Большую часть детей матери бросают в роддомах сразу после родов: в 2011 году было оставлено 368 младенцев, в 2012 году – 386, за 9 месяцев 2013 года – 264. Но есть и более ужасающая статистика, подчеркивающая необходимость «окон». В 2011 году по ст. 117 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка) было возбуждено 20 уголовных дел, В 2012 – 7 уголовных дел, а за 11 прошедших месяцев 2013 года – 13 (Таблица 1).

Таблица 1

Определенного плана развития «Окон жизни» в Украине нет. Во многих областях страны все еще не знают об их существовании и об их необходимости. Власти подобными вопросами предпочитают не заниматься.