Последний лот «скорых» тоже уходит «Практике»

Минздрав определил победителя на закупку 103 машин скорой помощи класса А2. Им стала компания НПО «Практика», которая поставит автомобили на базе Peugeot Boxer за 53 млн 457 тыс. грн. Предложение победителя стало выгоднее лишь на 206 тыс. грн., чем у конкурентов ООО «Глобал Автогруп», которые предлагали за то же количество автомобилей 53 млн. 663 тыс. грн., но на базе ГАЗ Business.

По первому лоту на закупку машин скорой помощи класса А2, который состоялся в ноябре, были другие результаты. Тогда в торгах на закупку тех же 103 машин класса А2 приняли участие три компании: НПО «Практика», ООО «Глобал Автогруп», и «Сити ТранспортГруп». Победителем было объявлено ООО «Глобал Автогруп», но тогда общая стоимость предлагалась почти на 5 млн. дешевле- 48 млн. 925 тыс., в то время, как у НПО «Практика» она составляла 54 млн. 75 тыс. грн.

Директор по экономике  ООО «Глобал Автогруп» Александр Глушко объяснил такую большую разницу в цене тем, что на эти торги они предложили машины с более дорогим оборудованием. Однако объяснить, зачем нужно было изменять комплектацию и поднимать стоимость выше, чем у конкурентов, Александр Глушко отказался.

Председатель временной комиссии Верховной Рады по расследованию злоупотреблений Минздрава Анатолий Дырив считает, что компания специально подняла цену, чтобы отдать лот конкуренту. «Я могу назвать это только сговором участников», — говорит депутат.

Напомним, что в ноябре Минздрав объявил троих победителей тендера на закупку 1309 машин скорой помощи: «Илатанмед», НПО «Практика» и «АИС-Столица». Всего из 10 лотов НПО Практика выиграла 7 на сумму более 714 млн. грн. Проведение торгов по закупке еще 103 машин А2-класса переносилось на 5 декабря 2013 года из-за отсутствия минимального количества участников торгов.