НПО «Практика» купила машины до объявления победителей

НПО «Практика» закупила машины PeugeotBoxer для их дальнейшего переоборудования и поставки Минздраву еще до начала тендера. Об этом на открытой демонстрации автомобилей на заводе НПО «Практика» заявила директор предприятия Юлия Борисова.

Отвечая на вопрос журналиста о том почему заранее были закуплены автомобили, Юлия Борисова ответила, что компания пошла на риск. «Поставка тех или иных шасси после мирового экономического кризиса длится примерно 3-4 месяца. А чтобы выполнять некие объемы, на которые мы рассчитывали, даже минимальный лот 150 единиц, то пришлось идти на некоторые риски — заказывать автомобили наперед. Мы надеялись, что выиграем по всем лотам» — рассказывает Юлия Борисова.

По словам генерального директора НПО «Практика» Олега Высоцкого, готовые машины компания должна предоставить ровно через 90 дней после получения аванса. «Иначе будут неоправданно большие штрафы нашему предприятию» — говорит он.

При этом Юлия Борисова отказалась назвать конкретное количество заранее закупленных машин. Если предположить, что они закупили все машины, надеясь выиграть, то выходит, что компания вывела из оборотных средств предприятия порядка 260 млн грн. на закупку PeugeotBoxer, что является сомнительным с точки зрения ведения бизнеса. Минимальная сумма, которую НПО «Практика» вывела из оборота еще до объявления торгов в надежде, что компания выиграет тендер среди восьми участников, составляет 37,5 млн. грн.

По мнению председателя Временной следственной комиссии ВР Анатолия Дырива, такая предварительная закупка свидетельствует о коррупции, поскольку выиграть мог, кто угодно. «То, что все заранее знали о победе в тендере говорит о составе коррупционных действий».

Всего НПО Практика должна будет поставить Минзраву 1056 машин скорой помощи. Руководство компании рассчитывает делать по 15 машин в день, то есть около 300 в месяц. Четырьмя месяцами ранее на показе автомобилей в Минздраве Юлия Борисова заявляла, что их компания сможет производить около 150 автомобилей в месяц.