Симуляционные центры могут уменьшить число врачебных ошибок

4faff2ec9187bda3f132d58b0866d0c7Согласно исследованию, проведенным Центром экстренной медицинской помощи среди студентов Национально медуниверситета им. А. Богомольца только 10% умеют правильно проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР). По этапам проведения СЛР: проверку безопасности сделали правильно 20,4% (остальные упускали из вида этот этап), проверку сознания правильно сделали 21,7%, возобновление проходимости дыхательных путей на манекене выполнил лишь 1% студентов. По мнению специалистов, низкая квалификация молодых врачей связана с отсутствием наработки практических навыков среди студентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине от врачебных ошибок ежедневно страдает 33 человека. Для сравнения: в США в 2010 году от ошибок врачей пострадало 180 тысяч человек, в Канаде — 24 тысячи. Великобритания ежегодно отчитывается о 70 тысяч жертв медицины, Германия признает 100 тысяч врачебных ошибок в год. В России к 2020 году запланировано открытие около 80 подобных центров.

Система образования в медицинских учебных заведениях Украины и государственные программы не предусматривают работу симуляционных центров в учебном процессе. В странах Европы обучения в таких центрах является обязательной составляющей в профессиональной подготовке медицинских работников. Во всем мире существует около 3 тыс. таких центров.

Симуляционный центр — это специальное помещение, оснащенное необходимым оборудованием для погружения врача обстановку, приближенную к реальной. Визуализация, звуковые, тактильные эффекты помогают медработнику прочувствовать ситуацию.

Перед тем как врач приступает к работе с пациентом, он работает с манекеном и у него есть право на ошибку. Такое обучение смягчает стресс для врача. После проведения СЛР студенты имеют возможность просмотреть запись с видеонаблюдения и увидеть, что сделали неправильно. Это позволяет все повторить снова, но уже без малейших погрешностей. Симуляторы компьютеризированы и позволяют программировать нужные сценарии поведения в типичных проблемных ситуациях, к которым должны быть готовы врачи неотложных состояний. Экстренные ситуации требуют четкого выполнения алгоритмов.

«В наших ВУЗах нет манекенов. Научная база устаревшая. Учебники написаны уже «устаревшими». Если реанимационные стандарты меняются каждые пять лет, то чтобы обновить учебник нужно минимум пять лет. И что очень важно, студентов учат теории и не дают им практические навыки», — рассказывает инструктор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Иван Кузьминский.

На данный момент в Национальном медуниверситете им. А. Богомольца всерьез задумались об открытии симуляционного центра. «Не рационально покупать на каждую кафедру отдельно манекены, как у нас сейчас. Адекватнее сделать один центр, в котором были бы сразу модели разный частей тела, хирургический тренажер, где можно отрабатывать все навыки в одном здании. Этот центр могли бы использовать все студенты университета. Для создания симуляционного центра можно использовать часть того оборудования, которое уже есть в нашем университете», — рассказывает доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Сергей Дубров.

Сейчас в Украине стоит проблема создания образца симуляционного центра в Украине, который бы задавал всем остальным стандарт. «Должна быть одна программа и критерии, отработка по одному и тому же плану. Главное, инструктор должен знать, как правильно учить работать с манекеном. В этом году мы провели первый семинар для инструкторов и начали планомерную работу по созданию системы обучения врачей неотложных состояний», — рассказывает глава правления ОО «Всеукраинский совет реанимации и экстренной медицинской помощи» Виталий Крылюк.

Для оснащения симуляционного центра для будущих врачей «скорой» нужны манекены. Стоимость манекенов по пояс, на которых отрабатывают реанимацию составляет от 3 тыс. грн. Точно такой же манекен, но регистрирующий все действия врача (считывает глубину нажатий и частоту вдохов) – порядка 6 тыс. грн. Манекен в полный рост человека, на котором можно производить все действия при СЛР (интубировать, делать коникопункцию, коникотомию, дефибрилляцию, выслушивать ритмы) стоит около 50 тыс. долларов США. Эти манекены многофункционы: у них можно оторвать любую часть тела, можно прилепить накладку в виде раны, ожога, рваной раны или открытого перелома. С раны можно даже пустить кровь. Для большой реалистичности человекоподобные роботы могут издавать различные звуки (кричать, стонать, говорить).

Для того чтобы человека научить сердечно-легочной реанимации, его должны обучать примерно на 5-6 манекенах. На одном отработать инкубацию, отдельный – для внутривенных инъекций, манекен для плевральной пункции. 1 манекен дает возможность обучать группу из 10 человек на протяжении трех дней.

Несмотря на крайнюю необходимость создания симуляционных центров в Украине для врачей «скорой», Министерство здравоохранения не планирует и не инициирует их создание. Вероятно, слишком низкая стоимость создания симуляционных центров не привлекает чиновников Министерства, привыкших обогащаться на тендерах.

Автор: Владислава Козак