Скорая помощь за свой счет

На прошлой неделе министр здравоохранения сообщил, что в текущем году объективная потребность для сферы здравоохранения выросла на 20 млрд грн. В прошлом году объективная потребность составляла 80 млрд грн, в нынешнем – 100 млрд. грн, при этом будет получена только половина. По мнению министра, система здравоохранения еще не умерла лишь потому, что люди доплачивают из собственного кармана.

Выкладывать из своего кармана приходится не только гражданам, нуждающимся в медпомощи, а и членам бригад «скорой». В автомобилях, оборудование, которое не крепится, бригада всевозможными способами подвязывает, закрепляет, прикручивает за свой счет. Санитарные ведра, щетки, чистящие и моющие средства для уборки и дезинфекции автомобиля, покупают, как правило, санитары. «Если бригада дружная, то сбрасываются все члены бригады», — рассказывает врач подстанции № 15 г. Киева. — «Раньше вообще были времена, когда в начале смены выписываешь чего нет в машине, идешь в аптеку и покупаешь. Сейчас ситуация с обеспеченностью медикаментами наладилась. Нет только морфина, промедола, клофелина». Иногда на подобные расходы уходят деньги, которые получили врачи от пациентов в виде благодарности.

Весь ремонт поломок в машине лежит на ответственности водителя, как на работнике «Киевмедспецтранс». Поэтому водители просят не перевозить пациентов на носилках, чтобы они реже ломались. Починку базового автомобиля, носилок, дверей, окон, светового оборудования и элементов крепления приходится делать водителям скорой помощи за свой счет.

«Конечно, нас никто насильно не заставляет, но починить самим выходит намного выгоднее, чем снимать машину с линии и везти на ремонт, где она может простоять месяц или два, а у нас и так машин не хватает. Чаще всего приходится сбрасываться на такие мелочи, как лампочки и мелкие запчасти», — говорит водитель скорой помощи подстанции № 9 г. Киева.

Кроме того некоторые врачи возят с собой личные аптечки для самых непредсказуемых случаев. Ларингеальные маски, жгуты, и перчатки – то, что постоянно покупает за свои деньги. «Жгут на бригаде один и он не самого лучшего качества. Перчатки не подходящего размера, поэтому приходиться покупать своего размера», — жалуется врач подстанции №1 г. Киева.

По мнению бывшего министра здравоохранения Юрия Поляченко, ситуация с финансированием сферы здравоохранения не скоро поменяется. «Экстренная медицинская помощь может финансироваться за счет местного бюджета, государства, возможна финансовая помощь от меценатов или фондов. И тогда эта проблема не будет стоять. У нас в стране на «скорые» не хватает денег из госбюджета в полном объеме и это не скоро изменится. Но ни в одной стране Европы нет другого финансирования, кроме как государственного», — сказал Юрий Поляченко.