Солдатам в зоне АТО предлагают самообучиться навыкам первой медицинской помощи

СнимоквцувуваувавуваувауавНаучно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф презентовал пособие по оказанию первой медпомощи для военных. Тираж «Домедицинская помощь в условиях боевых действий» составил 15 тыс. 500 экземпляров.

В пособнии описаны основные элементы оказания домедицинской помощи раненым на поле боя. В нем подробно описано, как накладывать жгуты на конечности, повязки на голову, как проводить сердечно-легочную реанимацию, а также приемы самопомощи. Пособие отвечает всем международным стандартам «саre under fire».

«Идея создать пособие для военных возникла, поскольку в зоне проведения антитеррористической операции не хватает инструкторов для обучения оказания домедицинской помощи. Там есть 10-20 активных инструкторов, но нет возможности одновременно обучить всех солдат. Поэтому каждый сможет сам посмотреть и изучить брошюрку. Самообучение это лучше, чем ничего в данной ситуации. Знания, конечно, будут маленькими по сравнению с отработкой практических навыков. Если обучение с инструктором на манекенах это, допустим, 100% знаний, то самообучение этим навыкам даст до 40%. В ситуации, которая сложилась, эти 40% тоже много и позволят, возможно, спасти чью-то жизнь», — рассказал руководитель учебно-тренировочного отдела Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виталий Крылюк.