Страны ЕС проведут вакцинацию украинских детей, чтобы не пропустить вирус полиомиелита в Европу

В 2014 году на выполнение Общегосударственной программы иммунопрофилактики выделено 286 млн грн., что составляет только 58,4% от общей потребности. Очевидно, что в этом году Министерство здравоохранения без сторонней финансовой помощи не сможет обеспечить всех бесплатной вакциной хотя бы от тех заболеваний, которые предусмотрены национальным календарем прививок.

Согласно календарю, каждому ребенку в течение первых 12 месяцев жизни должны сделать прививки БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена) — для профилактики туберкулеза, 3 прививки АКДС — для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, 3 прививки против вирусного гепатита В, 3 прививки против полиомиелита, 2 прививки против гемофильной инфекции. Прививки против кори, паротита и краснухи (КПК) делают в возрасте 12 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный Детский фонд ЮНИСЕФ будут помогать Минздраву обеспечить детей качественными вакцинами против полиомиелита. Об этом заявила руководитель Представительства ВОЗ в Украине Дорит Ницан Калуски. Неделя вакцинации закончится 30 апреля.

Дело в том, что Украина единственная европейская страна, которая входит в список 13 «красных стран» (Ирак, Судан, Ливан, Мали, Иордания и другие), с высоким рыском распространения полиомиелита. Кроме того, Украина вместе с Австрией, Боснией и Герцоговиной принадлежит к странам с низким уровнем иммунизации новорожденных (50% от желательных 95%). Это значит, что уровень распространения инфекционных заболеваний у нас в несколько раз выше, чем в других странах. Таким образом, Украина является потенциальной угрозой для проникновения полиомиелита на территорию стран ЕС.

В Украине остро стоит проблема вакцинации не только от полиомиелита, но и от других инфекционных заболеваний. Для успешной борьбы с инфекционными болезнями в стране внедрена и действует Общегосударственная программа по иммунопрофилактике и защите населения от инфекционных болезней (на 2009-2015 годы). Но за период с 2009 по 2013 гг. общие показатели вакцинации детей составляют только от 55,1% до 87,1%, что значительно ниже рекомендуемых ВОЗ показателей (95%). Это связано, в первую очередь, с регулярным недофинансированием Программы иммунопрофилактики, которое за последние 4 года составило около 400 млн грн.

Скорее всего прививки от полиомиелита в этом году украинские младенцы получат бесплатно, учитывая серьезную обеспокоенность стран ЕС, которые уже насобирали 40 млн долларов на борьбу с полиомиелитом на Ближнем Востоке. По данным ВОЗ для борьбы с полио-вирусом Украине нужно 5 лишь млн долл.

Если же в дальнейшем оплата вакцинации детей перейдет на плечи родителей, то многие младенцы останутся без прививок от полиомиелита. Например, Клиника Медиком предлагает вакцинацию от всех заболеваний, включенных в календарь прививок. Расценки – от 391 грн. до 905 грн. за одно введение вакцины. Цены зависят от производителя вакцины. Вакцины от европейских производителей стоят дороже, чем российских или отечественных.

К примеру, вакцина от полиомиелита «Полиомиелит» (Москва) стоит 391 грн., вакцина «Имовакс-полио» (Франция) – 653 грн. Вакцину от полиомиелита нужно делать три раза в возрасте до 1 года и 4-й раз — в 1,5-2 года.
Полиомиелит является инфекционной болезнью. Полио-вирус поражает нервную систему, в основном, детей до 5 лет, и может привести к параличу и смерти. Лекарств от полиомиелита пока что не существует. Иммунизация является единственным способом защиты от этой болезни.

Штаммы полио-вируса были найдены в Израиле и Сирии в конце 2013 года. С целью предотвратить распространение полиомиелита в странах Европы, немецкие врачи-иммунологи Мартин Айхнер и Штефан Брокманн советуют заняться активной иммунизацией беженцев из эндемических стран, а также вакцинацией новорожденных малышей, ведь они самые чувствительные перед вирусом полиомиелита.

Автор: Юлия Довгун