Тендерный комитет Минздрава помог освоить миллиард на практике

QQQ22В Киев, Харьков и Кривой Рог стали поступать первые автомобили экстренной медицинской помощи, закупленные Министерством здравоохранения в конце 2013 года.

Планируется, что до конца месяца большая часть автомобилей уже поступит в области Украины. Однако, по словам источника АЖИ, в Минздраве все еще сохраняется вероятности отзыва автомобилей производителями. По словам источника, один из победителей тендера при сборке и оснащении нарушил требования ДСТУ и все автомобили необходимо будет переделывать. Вопрос остается в том, предаст ли огласке новое руководство Минздрава выявленные нарушения или сохранит это в тайне.

На сегодняшний день самый крупный победитель тендера НПО «Практика» уже собрало 1017 автомобилей. Поскольку согласно условиям договора все производители должны поставить автомобили в течении 90 дней, до 31 марта (30 декабря 2013 года Госказначейство выплатило деньги) компании осталось сделать чуть больше 100 машин. Ранее генеральный директор НПО «Практика» Олег Высоцкий высказывал сомнения, что компания вложится в сроки, поскольку не все поставщики оборудования справляются с объемом заказа. В частности, своевременность выполнения заказа подвергает риску испанская компания Kartsana, которая среди прочего оборудования поставляет носилки. В случае задержки с поставками производителя ожидают штрафы.

Остальные компании должны справиться вовремя, ведь каждая из них может производить 150-200 автомобилей в месяц. А по выигранным лотам «АИС-Столица» должна поставить 103 автомобиля, ООО «Илатанмед» 150, ООО «Сити транспорт групп» — 5, что спокойно можно успеть сделать за месяц.

Впрочем, каким образом НПО «Практика» успела произвести такое большое количество автомобилей — остается загадкой. Еще 24 июля 2013 года на показе автомобилей в Министерстве здравоохранения директор НПО «Практика» Юлия Борисова заявляла, что их компания может производить до 200 автомобилей в месяц. Однако уже в ноябре, после того, как НПО «Практика» было определено победителем 7 лотов из 10, Олег Высоцкий заявил, что они смогут производить 300 автомобилей в месяц, т.е. на выполнение всего заказа уйдет почти 4-х месяца. Но успеть надо за 90 дней. Поэтому следом в компании заявили, что они пошли на риск и, не дожидаясь объявления победителя тендера, закупили автомобили Peugeot Boxer и начали их переоборудование и оснащение. Другими словами, компания, в надежде на победу, потратила оборотные средства в размере десятков миллионов гривен на выполнение заказа, который могла не получить.

Рискованную закупку НПО «Практика» в оппозиции безапелляционно назвали коррупцией. Более того, председатель временной комиссии Верховной Рады по вопросам злоупотреблениям Минздрава Анатолий Дырив неоднократно заявлял о том, что министерство закупает автомобили по завышенной стоимости на 200 тыс. грн. Однако потом народные депутаты узнали, что при производстве спецавтомобиля есть еще и процесс переоборудования, на который и уходит недостающая сумма денег, и, в итоге, в отчете комиссии не было указано ни единого слова о коррупции и нарушениях Минздрава при проведении тендера в 2013 году.

Таким образом, временная комиссия не обратила внимания на десять лотов самой масштабной закупки автомобилей скорой помощи. Хотя даже невооруженным глазом видны, если не вопиющие нарушения, то необъяснимые странности. Так, например, известно, что победитель лота №1 «АИС-Столица» входит в одну группу компаний с компанией «Глобал автогрупп». При этом компания «АИС-Столица» выступила участником только по одному лоту, который и выиграла, а «Глобал автогрупп» — по 7 лотам.

Отдельно стоит обратить внимание на компанию ООО «Сити транспорт групп», которая претендовала абсолютно на все лоты. Начиная с третьего лота по восьмой на машины класса В в количестве 150 автомобилей, компания повысила цену на 750 тыс. грн. Лот №3 — 91,5 млн грн, лот №4 — 92,25 млн грн, лот №5 — 93 млн грн, лот №6 — 93,75 млн грн, лот №7 — 95,25 млн грн (здесь нелогичный скачок), лот №8 — 96 млн грн. Никто из опрошенных АЖИ экспертов не смог объяснить, почему компания, вместо того, чтобы держать одну цену по всем лотам, поднимает ее в четкой последовательности.

Не обошлось без странностей и по лоту №2, который был переигран из-за нехватки минимального количества участников. В этом лоте размещался заказ на закупку 103 автомобилей класса А2. Аналогичный лот №1 на закупку 103 «скорых» класса А2 выиграла компания «АИС-Столица», предложив 48,925 млн грн за автомобили на базе ГАЗ Business. Конкуренты ООО «Сити транспорт групп» и НПО «Практика» предложили автомобили на базе Renault Master и Peugeot Boxer соответственно по одной и той же цене 54,75 млн грн.

Логично предположить, что на переигранный лот №2 компания «ГлобалАвтогруп» (которая входит в группу компаний с «АИС-Столица») должна была сделать аналогичное ценовое предложение, как и при первом лоте или же снизить цену, опасаясь удешевления предложения со стороны конкурентов. Но вместо этого «ГлобалАвтогруп» повысила свою цену за те же 103 автомобиля на 5 млн грн, превысив все возможные ценовые предложения конкурентов. Таким образом, машины от НПО «Практика» на базе Peugeot Boxer были даже дешевле чем ГАЗ Business от их конкурента, что и стало решающим в выборе победителем НПО «Практика».

Представитель компании «Глобалавтогрупп» Алексей Глушко объяснил новую цену более качественным оборудованием, которое было предложено на лот №2.

Оказалось, что все перечисленные факты не свидетельствуют о коррупции и сговоре участников, как напрашивается вывод, ведь ни Минздрав, ни спецкомиссия ВРУ не заметили странностей на проведенных торгах. Возможно, это и логично, если учесть, что главой тендерного комитета был заместитель министра Роман Богачев, для которого должность в Минздраве была специально создана Указом Президента Украины Виктора Януковича.

По состоянию на сегодня Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по ч.5 ст. 191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах) по факту закупки «скорых». В ГПУ отметили, что служебные лица Минздрава, действуя в сговоре с руководителями ряда коммерческих структур, злоупотребляя своим служебным положением, с целью незаконного обогащения закупили по завышенным ценам.

В ближайшем месяце в области Украины должно быть поставлено 207 автомобилей класса А2 (103 на базе ГАЗ Business и 104 Peugeot Boxer), 1068 — класса В (на базе Peugeot Boxer) и 148 автомобилей класса С (143 на базе Peugeot Boxer и 5 на базе Renault Master). На самую масштабную за все годы независимости Украины покупку автомобилей скорой медицинской помощи из госбюджета было выделено 922 млн грн.

Автор: Владислава Козак