Умерших младенцев замораживают для улучшения статистики

В родильных домах врачей заставляют замораживать трупы умерших младенцев, чтобы «улучшить» статистику смертности. Об этом на пресс-конференции заявил президент Украинской Медицинской Ассоциации Вадим Аристов.

По словам эксперта, врачи проводят такие мероприятия с целью уменьшения ранней неонатальной младенческой смертности (наступление смерти в период до 7 дней жизни). Тело ребенка помещают в холодильник, где и держат до тех пор, пока можно будет констатировать позднюю неонатальную смертность (наступление смерти от 7 до 28 дней жизни).

«Конечно, умерших младенцев не замораживают каждый день, однако грязную работу врачам приходится делать, когда статистика ранней неонатальной смертности рискует повыситься», — заявил Вадим Аристов.

Согласно данным Минздрава Украины в 2008 году показатель ранней неонатальной младенческой смертности составлял 4,55 на 1000 рожденных живыми, в 2009 – 4,20, в 2010 – 3,98, в 2011 – 3,89 и в 2012 – 3,63. Цифры показывают улучшение. Но только врачи знают, как выглядит картина на самом деле. В то же время показатель поздней неонатальной смертности остается примерно на одном уровне в пределах 1,6 смертей на 1000 рожденных живыми.