В Киеве вводится 40 дополнительных бригад скорой помощи

С 1 февраля 2014 года в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф были добавлены дополнительные штатные единицы для формирования новых 40 фельдшерских дневных бригад. По мере их комплектации, бригады будут расформированы по 2-3 на каждую подстанцию.

Согласно официальному ответу Департамента здравоохранения КГГА, который есть в распоряжении АЖИ, введение новых бригад необходимо для обеспечения населения Киева необходимым количеством автомобилей, исходя из норматива: одна «скорая» на 10 тыс. населения.

Однако по мнению главы Свободного профсоюза работников скорой медицинской помощи Максима Ионова, такая инициатива может остаться действенной только на бумаге. «На данный момент кадров и так не хватает, сложно будет набрать 40 бригад. Сложность в том, что согласно новому приказу главврача Киевской городской станции скорой медицинской помощи, санитаров больше нельзя брать в фельдшерские бригады. Эту проблему можно будет решить, только набирая выпускников медицинских училищ», — рассказал Максим Ионов.

Сейчас фельдшерская бригада состоит из двоих фельдшеров или фельдшера и санитара. «Логичнее научить водителя выполнять функции санитара, чем отдельно набирать санитаров в фельдшерские бригады. Тем более, что люди, которые будут работать на новых «скорых» должны иметь хоть какое-то медобразование, чтобы работать на новом оборудовании», — считает глава правления ОО «Всеукраинский совет реанимации и экстренной медицинской помощи», к.м.н Виталий Крылюк.

Напомним, что в прошлом году Минздрав закупил 1423 машины скорой помощи. 97 из которых будет распределено между подстанциями г. Киева.