В Украине усиливают поддержку недоношенных детей

В Украине для родителей недоношенных детей создали специальный Дневник пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).

Презентация Дневника состоялась в информационном агентстве «Укринформ», при участии Елизаветы Шунько, заведующей кафедры неонатологии НМАПО им. П.Л. Шупика, Натальи Рябцевой, руководителя украино-швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка» и Александры Балясной, основателя организации «Раненько».

Дневник состоит из информационно-практических блоков, которые отображают поэтапное развитие ребенка в ОИТН. Он включает информацию об основных медицинских процедурах по уходу за недоношенным ребенком и помогает коммуникации медицинских работников и родителей, чьи дети находятся в ОИТН. Структура дневника позволяет на протяжении всего периода выхаживания младенца фиксировать самые важные моменты его развития и клинические показатели наблюдения. Чтобы сориентировать родителей в медицинских терминах, с которыми они сталкиваются в процессе ухода за недоношенным ребенком, в конце Дневника подан краткой медицинский словарь.

Дневник напечатан в количестве 15 тысяч экземпляров, которые будут бесплатно распространены во всех перинатальных центрах и областных детских больницах Украины.

Такой Дневник призван помочь родителям преодолеть психологические трудности, с которыми они сталкиваются при уходе за недоношенными детьми, а также дать им возможность улучить навыки ухода за сном и дневной деятельностью ребенка.

Обратим внимание, что в Украине ежегодно рождается около 23 тысяч недоношенных детей, 3800 из них — с массой тела менее 1500 грамм, в том числе, около 1300 детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г).