Врачам «скорой» могут в виде исключения выплатить законные надбавки

Департамент здравоохранения КГГА подаст губернатору Киева предложения насчет вознаграждения тех врачей экстренной медицинской помощи, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь пострадавшим в дни уличных столкновений в центре Киева. Как заявил АЖИ глава Киевской администрации Владимир Макеенко, всем бригадам выплатят надбавки за опасную работу.

Только по официальной информации с 18 по 21 февраля в центре Киева было убито более 80 человек. За медпомощью обратились больше 700 человек, из них около 500 было госпитализировано. Врачи скорой работали в усиленном режиме, в центре столицы дежурило 120 автомобилей скорой помощи (при том, что общее количество работающих в день бригад в Киеве около 150).

Дежурившие в те дни медработники рассказывают, о том как их травили газом и бросали внутрь машин гранаты. Также есть данные, что минимум на два автомобиля были совершены нападения.

Но врачи особо не рассчитывают на снисхождение начальства – благодарность в виде денежной премии, объясняя это тем, что надбавки у них могут только забирать. На сегодня зарплата врача скорой помощи в среднем составляет 1550-2500 грн. в месяц, у фельдшера – и того меньше.

С другой стороны согласно действующему законодательству медицинским работникам экстренной медицинской помощи должна выплачиваться надбавка за особый характер труда в размере до 20% и надбавка за особые условия труда в размере до 20% должностного оклада. Также существует материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере одного должностного оклада в год, но она выдается по решению руководства.

Размеры окладов медработников определяются в зависимости от квалификационной категории и разряда. Оплата труда работников осуществляется за фактически отработанное время, или в зависимости от выполнения норм выработки с учетом повышений, доплат и надбавок, предусмотренных действующим законодательством.
Конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат определяются заведующим подстанцией скорой помощи, в пределах фонда заработной платы и документируется в расчетных ведомостях. В среднем, это 1200 грн.

Опрошенные АЖИ врачи рассказали, что надбавки забирают за всякие мелочи. «Все зависит от настроения руководства подстанции. Даже если за сутки 3 благодарности вынесут, в конце месяца кому-то из начальства не понравится почерк в карточке больного – и нет 40% надбавки. Оплата ночных – без учёта повышений, стажа и категорий. Обидно, но мы привыкли», — говорит врач бригады «скорой» Олег.

Не удивительно, что с такой заработной платой врачам приходится подрабатывать в других местах. Многие из них работают на двух работах, например, в городской скорой и в частной. На одной зарабатывают рабочий стаж, а на другой – деньги. Ведь в частных скорых заработок в разы больше – примерно 8 тыс. грн. У некоторых врачей основной доход идет от работы в фармацевтике.

«У меня, помимо работы на «скорой», есть небольшой магазин. Некоторые коллеги на СТО работают. Знаю одного врача, который по утрам дворником подрабатывает, а потом едет на смену в «скорую»», — говорит врач Ярослав.

Депутат от партии «Батькивщина» Павел Петренко считает, что решить проблему с низким зарплатами медработников экстренной медицинской помощи, можно путем внесения поправки в постановления Кабмина, регламентирующие выплату зарплат. «Причиной низкой зарплаты являются недофинансирование и коррупционные тендера, которые проводили в Минздраве. Сейчас с этим надо будет разбираться», — заявил народный депутат Петренко.

Врачи тоже возлагают надежды на новое правительство. «Сейчас самое подходящее время что-то менять: нужно проверить схемы и документацию всех учреждений здравоохранения, создавать Наблюдательные рады и Медицинскую раду люстрации», — считает глава Свободного профсоюза работников скорой медицинской помощи Максим Ионов.

Впрочем, разговоры о люстрации в сфере здравоохранения, скорее всего, и останутся разговорами. По информации АЖИ новоназначенный министр Олег Мусий не планирует проводить кадровые перестановки и те же люди, которые руководили всеми коррупционными тендерами, останутся в дальнейшем на своих должностях в Министерстве здравоохранения.

Автор: Владислава Козак