Врачи «скорой» хотят статус аварийно — спасательной службы

БаранникПрофсоюз работников скорой помощи Запорожской области обратился к власти с требованием предоставить экстренной медицинской помощи статус аварийно-спасательной службы. Обращение адресовано главе Верховной Рады Турчинову и народным депутатам Украины.

Инициатива с такими требованиями появилась после последних вооруженных столкновений в центре столицы и в Украине в целом. «Эти события показали, что служба экстренной медицинской помощи – это не только медицинская служба, которая расположена в пределах лечебного учреждения. Это прежде всего спасательная служба. К слову, в Польше и в других странах Европы она называется спасательной и имеет соответствующий статус. В связи с курсом государства на евроинтеграцию Профсоюз «Работников экстренной медицинской помощи Запорожской области» обращается к Вам с ходатайством о разработке и внесении изменений в Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи», а именно присвоить системе предоставления экстренной медицинской помощи в Украине статус «аварийно-спасательной», — говорится в письме.

Согласно Закону Украины «Об аварийно-спасательных службах» работники этой службы обязаны владеть знаниями и навыками проведения аварийно-спасательных работ и по состоянию здоровья выполнять работы в экстремальных условиях.

«Врачи скорой помощи работают в тех же условиях, что и милиция, пребывая в эпицентрах опасности. При этом медработники не имеют никаких гарантий, льгот, доплат и, что самое главное, никакой защиты», — говорит председатель Профсоюза «Работников экстренной медицинской помощи Запорожской области» Сергей Баранник.

Работники скорой помощи, пережившие события при массовых нарушениях порядков в центре Киева согласны с такой инициативой. «Аварийно-спасательная служба это высший ранг в зарплатно-тарифной сетке. Также у нас обязаны быть индивидуальные средства защиты, а врачи должны проходит подготовку, как спасатели», — считает врач «скорой» Руслан Солтисюк.

Член комитета ВР по вопросам бюджета Александр Черноволенко уверен, что такую идею вполне реально осуществить даже с нынешней ситуацией с бюджетом. «Смысл в такой реформе есть, ведь врачи «скорой» не в кабинетах сидят, у них опасная работа», — считает Александр Черноволенко.