Взятка за новую жизнь

Ни для кого не секрет – для того, чтобы женщине родить в нормальных условиях, нужно заплатить «нормальную», а иногда даже очень «ненормальную» сумму денег, ведь в первую очередь, речь едет о жизни ребёнка. Поэтому большинство украинских женщин «исправные плательщицы» роддомов.

Некоторые мамы и не только мамы не считают передачу денег врачам в роддоме взяткой. Они называют это «денежной благодарностью», «чисто символической суммой» или «деньгами на то, чтобы ребенок рос здоровый».

В столичных роддомах такая форма «не взяток» достаточно популярна. Ирина, рассказывает, что рожала в Киевском роддоме №5 – родила здорового мальчика. Отношениям врачей и медперсонала осталась довольна, поэтому решили с мужем в знак благодарности дать 800 грн. гинекологу, 500 грн. – акушерке и 300 грн. – медсестре, которая смотрела за ребенком. Еще женщина заплатила 800 грн. благотворительного взноса. Ей сказали, что взнос предназначен для улучшения условий в роддоме.

Елена рожала в Киевском роддоме №3. Ее привезла скорая помощь, без договора, так как роды случились преждевременно. С личной инициативы женщина давала 500 грн. – анестезиологу, 800 грн. – гинекологу и 400 грн. – акушерке. По словам Елены, роды выдались очень тяжелые, поэтому неудобно было не отблагодарить. Благотворительный взнос женщина платила в размере 700 грн.

В столичном роддоме №6 благодарят немного скромнее: 700 грн. – гинекологу, 350 грн. – акушерке, и медсестре, которая смотрела за новорожденным – 200 грн. На выписке еще 200 грн.

Таким образом, одни роды в столице обходятся в районе от 1450 до 2400 грн.

Но есть и другие случаи. В которых пациентки глубоко возмущены открытым вымогательством денег.

Ми выяснили, что в других городах роды стоят иногда дороже, чем в столичном роддоме. Ольге, которая рожала в Мукачево роды обошлись примерно в 10 тыс. грн. Женщина рассказывает, что изначально планировала рожать сама и на протяжении всей беременности чувствовала себе хорошо. Несколько недель перед родами гинеколог сказала, что нужно делать кесарево. «Она говорила мне медицинскими терминами, в которых я запуталась, тогда я ничего не понимала. Я слышала только цифру за кесарево — 500 евро» – рассказывает Ольга.

По словам Ольги, когда она спросила куда пойдут деньги, врач ответила, что 100 евро – анестезиологу, 100 евро – заведующему родильного отделения, а остальные дежурному врачу, медсестрам, санитаркам и еще в эти деньги входила палата и обслуживание медперсонала.

Когда Ольга пришла в себя после родов и ее перевели в палату, она поинтересовалась у своего о врача о ребёнке, на что та грубо ответила, что с ним все хорошо. «Женщины, которые были со мной в палате, посоветовали дать ей 200 или 300 грн. говорили, что тогда она будет разговорчивее. У меня не было денег с собой, и я попросила мужа привезти. Мы пошли к ней, дали ей сначала 100 грн., но она даже не посмотрела, потом положили еще 100 грн. и она рассказала, что с ребёнком».

Надежда из Тернополя за роды заплатила примерно 7000 грн. Женщина рожала в областном перинатальном центре III уровня «Матери и ребенка». Она рассказывает, что врача себе выбирала заранее (хотела быть уверена в том, что все пройдет хорошо). Платила гинекологу – 4000 грн., анестезиологу – 1000 грн., акушерке — 1000 грн. Лежала в общей палате, поэтому за палату не платила.

По словам Надежды, медсестра, которую назначили смотреть за ребенком, даже не посмотрела в его сторону, пока не дали денег. Ставка 50 грн. за каждое кормление. «А еще есть санитарка, которая приходит в палату и ждет, что ты в карман положишь 50 грн. и ты кладешь, чтобы избежать проблем». – делится Надежда. Также женщина оплатила медицинское страхование в сумме 400 грн. Надежда хотела отказаться, но ее врач сказала, что в роддом не пустят без страховки.

Возможно, в будущем ситуация изменится. Министр здравоохранения Олег Мусий уже заявил инициативу об отмене ст. 49 Конституции Украины, которая дает право каждому человеку на бесплатную медицину. Если государство не может обеспечить предоставление бесплатной медицинской помощи, то, значит, нужно ввести легальную оплату за медицинские услуги. А пока что матери вынуждены платить. Если учесть, что в год в Украине происходит около 500 тыс. родов, то даже при минимальной цене в 200 долларов за одни роды, объем нелегальных доходов у медперсонала составляет около 100 млн. долларов.